lyskovo.org: сайт города Лысково
Лысково.орг

600 лет городу Лысково

600 лет Лыскову

Отчизну мужеством прославив

Каким было Лысково в начале прошлого века

В этом году Лысково празднует свое 600-летие. Знаменательная дата – повод совершить экскурс в его прошлое, вспомнить наиболее значимые и интересные события его истории.
Недавно мой знакомый С.Зверев передал мне ксерокопии некоторых страниц оказавшегося у него волей случая «Путеводителя», изданного в 1910 году в Нижнем Новгороде (издание В.И.Бреева). «Путеводитель» замечателен тем, что к нему прилагается карта реки Волги и дается краткая характеристика волжских городов и сел. Думаю, читателям интересно узнать, каким было Лысково в начале прошлого века. Вот некоторые фрагменты «Путеводителя»:

Каким было Лысково в начале прошлого века

«Лысково, по преданию, основанное на месте древнего города Сундовита, на правом берегу Волги, против Макарьева, с 6 тысячами жителей, прежнее владение князей Грузинских, теперь имение наследников графини Толстой. Лысково играло роль операционного базиса во время похода Иоанна Грозного на Казань, и теперь еще можно видеть на Лысой горе, рядом с Лысковом, валы, оставшиеся памятником грозного царя. Лысково славилось хлебной торговлей; там одних мельниц насчитывалось более 200. В Лысково хлеб направлялся из Нижегородской, Симбирской и, частью, Пензенской и Казанской губерний. В настоящее время хлебная торговля в Лыскове заметно падает, и причину этого падения объясняют дороговизной подвод, наложением слишком высоких цен на амбары, служащие складами для хлеба, и, наконец, открытием винокуренных заводов, отвлекающих массу хлеба и открытием новых путей (как, например, Сура).

В половодье буксирные пароходы подходят к самому Лыскову, а конторки легких пароходов стоят в селе Исадах; после спада вод они переводятся на правый берег Волги, против Макарьева.

Исады, на правом берегу Волги, село, раскинутое на уступах Фаддеевых гор; местность очень живописная; тут еще недавно сосредоточивались все пароходные пристани.

На левом берегу Волги, против с.Лыскова, в 28 верстах от Работок приютился г.Макарьев, когда-то знаменитый своей ярмаркой (переведенной в Нижний Новгород в 1817 г.). Теперь он имеет вид небольшой деревушки, среди которой возвышается большое здание местного училища. Когда-то известный Желтоводский монастырь, окруженный крепостной стеной, давно упразднен и почти наполовину разрушен. В 1883 году в этом монастыре основана женская община, обращенная недавно в монастырь. Теперь г.Макарьев потерял всякое значение: даже как административный центр своего уезда он не имеет значения, так как все присутственные места переведены в с.Лысково. С навигации 92 г. пароходные общества перевели свои конторки из с.Исады несколько выше, против самого Макарьева.

Бармино, село, на правом берегу Волги; тут останавливаются только пароходы Самолетской компании и Кашина; предмет вывоза – яблоки.

Недалеко от Бармина, на левом берегу Волги находится с.Каменка, замечательное как лесная пристань. В сельской церкви есть колокол, о котором существуют разные предания; так, например, рассказывают, что какой-то разбойник, обратившийся на путь истинный, привез этот колокол в монастырь, теперь не существующий; затем, когда монастырь был упразднен, колокол привезли в Каменку. На колоколе сохранилась следующая надпись: «ave Maria Dei stella mater alma atque sеmper virgo felix celi porta». Под надписью стоит число «1003».

Бармино, а затем далее Фокино и Василь-Сурск можно считать по обилию яблонных садов яблочным царством. Эта же самая местность в старину особенно славилась «разбойными» подвигами».

Подготовил Евгений ВАНТЕЕВ

Реклама из официальной газеты г. Лысково:
День рождения вашего ребенка!
Праздник для всего класса! В городском парке вас ждут веселое представление, с участием героев мультфильмов и сказок, путешествие в страну аттракционов (поезд, бассейн с лодочками и батуты). Ждем ваших заявок! Телефон в Лыскове: 5-33-58, 8-910 885 08 90.
Лысковчане
600 лет Лыскову
О войне

Нет в нашей стране семьи, которую б не затронула эта война. Ведь не было ни одного человека, который бы не внес свой вклад в Победу над фашизмом. Кто-то воевал на полях сражений, кто-то отдал ради этого свою жизнь, кто-то самоотверженно трудился на фабриках и заводах, на полях, отдавая все силы фронту. Мы с вами должны сохранить память об этих людях.

Лысковский криминал

Использование материалов сайта в печатных средствах массовой информации или на интернет-сайтах допускается только с разрешения правообладателей, при полном или частичном использовании материалов активная ссылка www.lyskovo.org обязательна!
lyskovo.org © 2009-2010. г. Лысково, E-mail: lyskovo@bk.ru МУ «Редакция газеты «ПРИВОЛЖСКАЯ ПРАВДА»

Главная l Неновости l 600 лет Лыскову l Лысковчане l Литература Лыскова l ФотоЛысково l Контакты l Официально