lyskovo.org: сайт города Лысково
Лысково.орг

600 лет городу Лысково

600 лет Лыскову

Отчизну мужеством прославив

Лысково. Страницы истории

Богатейшая история Лыскова, уходящая своими корнями в седую старину, представлена подробно, во всем своем многообразии лишь с конца 16-го - начала 17-го веков.
Более же ранние сведения о деяниях наших предков можно почерпнуть в эпизодичных отрывках летописцев, упоминающих о боевых столкновениях в 14-м - 15-м веках. А вот об истоках, давших толчок всем этим процессам, и вовсе туманные сведения. Хотя новые исследования в области истории и археологии позволяют сегодня составить представление о тех далеких временах. Ведь Лысково, а до него Оленин острог, а еще раньше Сундовит, не возникли на пустом месте, ибо, как сказал известный русский историк С.М.Соловьев: "В истории ничего не начинается вдруг и ничего не заканчивается вдруг, новое начинается в то время, когда старое продолжается". А раз так, то, отталкиваясь от этого постулата, можно провести анализ исторического разреза в рамках интересующих нас событий.
Итак, листая страницы истории вглубь веков, мы видим, что Волга тогда еще была не той, какой мы привыкли ее видеть, несла свои чистые голубые воды по неширокому мелководному руслу в Каспий намного восточнее. Но в 3-м веке атлантические циклоны сместили свое направление на север, и дожди перестали орошать степную зону, а стали изливаться в Волго-Окском междуречье. Особенно это сказывалось в зимний период, когда выпадали большие массы снега. И как следствие - огромное весеннее половодье. Изобилие осадков сказалось на ландшафте - берега поросли густым лесом, а долины между буграми превратились в заливные луга.

Появление булгар

С изменением русла реки и окружающей природы изменился и населявший эти территории этнос. Степняки покинули берега, где комары не давали покоя скоту, а влажная трава была для него непривычна и в какой-то степени даже вредна. Но освободившиеся земли пришлись по нраву вытесненным из Причерноморья булгарским племенам, благодаря повороту Судьбы спокойно расселившимся на этих просторах.

Пришедшие булгары не представляли в 8-м - 9-м веках единой этнической целостности. В тот период они делились на три крупных племенных образования - булгар, биляр и сувар. И если два первых, расселившихся в Волго-Камском междуречье, - тема отдельных исторических изысканий, то суваре, обосновавшиеся на правобережье Волги, как раз попадают в сферу нашего повествования. Тем более, что одно из племен этой ветви - акшель - поселяется вдоль рек Сура и Сундовик.

Итак, булгары, сменившие кочевой образ жизни на оседлый, относительно быстро ассимилировались с окрестным населением (в частности, с мордвой), переняв у него земледельческий вид хозяйства. Об этом уже в начале 10-го века писал в своем труде "Книга древних сокровищ" арабский путешественник Ибн-Русте: "Булгаре - народ земледельческий и возделывают всякого рода зерновой хлеб, как-то: пшеницу, ячмень, просо и другое". Эту картину более расширенно дополняет другой путешественник, Ибн-Фадлан, побывавший в Булгарии в качестве секретаря дипломатической миссии Багдадского калифа к булгарскому правителю Алмышу. Пробыв в Поволжье более двух с половиной лет, он оставил свой знаменитый труд "Книга путешествий к царю Сакалиба", больше известный как "Рисале" ("Записки"). "Пища их (булгар) - просо и мясо лошади, но и пшеница, и ячмень в большом количестве, - описывает Ибн-Фадлан, - и каждый, кто что-либо посеял, берет это для самого себя. А у царя нет на это (т.е.посевы) никакого права, кроме лишь того, что они платят ему в каждом дому от каждого быка". Основным же источником дохода булгарского владыки являлась пошлина с купцов, как своих, так и иноземных, в виде 1/10 части товара.

Таким образом, умеренные подати со стороны булгарского князя Алмыша привели к бурному росту не только сельского хозяйства, но и многих ремесел, что послужило толчком к интенсивному развитию торговли. А выгодность географического положения позволила булгарам наладить торговые связи как со многими странами Востока, так и со славянскими племенами и финно-угорскими народами. Расположенная на пересечении торговых путей между Востоком и Западом Волжская Булгария к концу 10-го века становится важнейшим звеном в этом транзите.

Алексей Толстых

 

Реклама из официальной газеты г. Лысково:
Столярно-мебельный цех
Принимает заказы на изготовление дверных и оконных блоков, а также столов, лавок, табуреток, банных дверей и мн. др. Телефон 8-903 053 63 65. Изготовление корпусной мебели: кухни, прихожие, шкафы-купе и мн. др. Телефон 8-903 053 63 65.
Лысковчане
600 лет Лыскову
О войне

Нет в нашей стране семьи, которую б не затронула эта война. Ведь не было ни одного человека, который бы не внес свой вклад в Победу над фашизмом. Кто-то воевал на полях сражений, кто-то отдал ради этого свою жизнь, кто-то самоотверженно трудился на фабриках и заводах, на полях, отдавая все силы фронту. Мы с вами должны сохранить память об этих людях.

Лысковский криминал

Использование материалов сайта в печатных средствах массовой информации или на интернет-сайтах допускается только с разрешения правообладателей, при полном или частичном использовании материалов активная ссылка www.lyskovo.org обязательна!
lyskovo.org © 2009-2010. г. Лысково, E-mail: lyskovo@bk.ru МУ «Редакция газеты «ПРИВОЛЖСКАЯ ПРАВДА»

Главная l Неновости l 600 лет Лыскову l Лысковчане l Литература Лыскова l ФотоЛысково l Контакты l Официально