lyskovo.org: сайт города Лысково
Лысково.орг

Лысково. Люди

Лысково. Люди

Дедушкин Александр Николаевич

Депутат городской Думы А.Н.Дедушкин
Депутат городской Думы А.Н.Дедушкин

От командира взвода до директора завода

Александр Николаевич – коренной лысковчанин. После окончания школы учился в автотранспортном техникуме, проходил армейскую службу в войсках противовоздушной обороны. О том, как он служил, говорят и его звание – гвардии старший сержант, и должность – командир взвода.

Уволившись в запас, Дедушкин работает на ЛЭТЗ, а в 1987 году назначается главным инженером филиала Пильнинского производственного объединения. Через год он становится директором предприятия, которое выпускало и убыточный кирпич, и прибыльное постельное белье.

В 1989 году райисполком, чтобы идти в ногу с «перестроечным» временем, предложил хорошо зарекомендовавшему себя руководителю создать и возглавить на кирпичном заводе кооператив. Он стал первым в районе.

За короткий срок Александр Николаевич превратил убыточное производство в прибыльное. Это позволило купить бульдозер, трактор «Т-150», многоковшовый экскаватор и ряд другой техники, достроить двухэтажный жилой дом.

Не довольствуясь выпуском кирпича, обжиг которого доходил до 3,8 миллиона штук в год, Дедушкин организовал гончарное производство, создал строительную бригаду, занимавшуюся возведением домов в селах района. Высокая прибыль позволила коллективу кооператоров за 289 тысяч рублей выкупить завод у государства, приготовиться к коренной реконструкции предприятия с непрерывным циклом обжига кирпича.

Но у некоторых в районе были другие планы – прокуратуре, арбитражному суду удалось вернуть «украденный» завод государству. Причем бывшим кооператорам хотя и присудили возврат 289 тысяч, но так их и не отдали. На них, когда завод покупался, можно было построить 27-квартирый дом, а в момент «возвращения», в начале девяностых годов прошлого века… купить пару «Москвичей».

Завод сначала преобразовали в муниципальное предприятие, а затем за копейки продали фирме-однодневке. Ее хозяева вместо того, чтобы вкладывать деньги в реконструкцию, стали тратить средства не по назначению. Вскоре предприятие из прибыльного превратилось в убыточное и было закрыто.

Александр Николаевич в агонии завода не участвовал.

На федеральной трассе

В 2006 году в наш район пришло обособленное подразделение Воронежского филиала ОАО «ДСК «Автобан» – крупнейшей в России дорожно-строительной компании. В Европейской части страны «Автобан» ведет работы на федеральных автомагистралях, входящих в состав международных транспортных коридоров – М-4 «Дон», М-3 «Украина», М-7 «Волга». Последняя проходит и по нашему району.

В этом же году, по рекомендации руководства районной администрации, Александр Николаевич назначается главным специалистом по подготовке производства Лысковского подразделения, ведущего реконструкцию и капитальный ремонт «Казанки» на территории Лысковского и Воротынского районов.

В следующем году, заметив деловую хватку Дедушкина, то, что он без отрыва от производства закончил высшее учебное заведение, руководство «Автобана» сначала назначает его заместителем главного инженера, а в 2008 году – заместителем директора по производству Воронежского филиала – руководителем Лысковского подразделения.

К тому времени федеральная трасса, проходящая по району, особенно у Летнева и птицефабрики, почти не отличалась от грунтовой в распутицу. В многочасовых пробках водители почему-то кляли руководство района, которое к федеральной дороге никакого отношения не имело. Мало того, глава района Николай Юрьевич Сергейчев к тому времени уже давно вышел не только на губернатора, но и на правительство России. Его усилия были не напрасны. Деньги на капитальный ремонт четырнадцатикилометрового участка дороги от поворота на Окинино до Неверова были выделены. «Автобан» выиграл тендер. Коллектив дорожников, руководимый Дедушкиным, за год, вместо двух планируемых, сделал прекрасную трассу, оборудованную заездами для автобусов, антивандальными павильонами для пассажиров, дорожными знаками, барьерными ограждениями, водопропускными и дренажными трубами.

Одновременно с капитальным ремонтом этого участка трассы подразделение продолжало реконструкцию «Казанки» от Красновидова в сторону Варган, где вместо двух полос делается четыре. За это время с дорожного покрытия были срезаны тысячи тонн асфальтобетона, завезены и отсыпаны сотни тысяч тонн песка, щебенки, уложено восемьдесят тысяч тонн асфальта!

Ударно трудилось подразделение и в прошлом году. Оценив работу лысковчан с самой лучшей стороны, руководство «Автобана», учитывая большую вероятность того, что именно он выиграет тендер на строительство объездной дороги у Лыскова, на базе подразделения организовало Нижегородский филиал ОАО «ДСК «Автобан», третий в Европейской части страны. Исполняющим обязанности директора был назначен Александр Николаевич Дедушкин.

Оправдывая доверие

Работая в районе на разных должностях, Александр Николаевич никогда не стоял и не стоит в стороне от общественных дел, помогая по мере сил и возможностей людям. Так, благодаря ему в Асташихе сделаны две дороги с твердым покрытием, подъезды к церкви и ключу, в Никольском – дорога к кладбищу. Из «Приволжской правды» лысковчане знают, что Дедушкин, выделив технику и людей, спас этой зимой от подтопления Белозериху. Откликается Александр Николаевич и на просьбы о спонсорской помощи, выделяя средства на призы юным спортсменам, сборной команде района по хоккею. Во многом благодаря ему, выделившему сто пятьдесят тысяч рублей, празднично и весело лысковчане отметили 600-летие своего города.

Активное участие принял Александр Николаевич в тушении лесных пожаров, выделив по просьбе главы районной администрации мощный бульдозер.

Не ошиблись в своих надеждах и избиратели округа № 13, доверив Дедушкину представлять себя в городской Думе. Он, не откладывая дело в долгий ящик, сразу же организовал депутатский прием, приступил к выполнению наказов избирателей. За лето на ряде улиц проведен ямочный ремонт, улучшено освещение, сделаны подъезды с твердым покрытием к двум многоквартирным домам.

Выполняя один из пунктов избирательной программы «Дороги микрорайона Западный», Александр Николаевич, опираясь на поддержку населения, администрации района и города, сумел на улицах Орджоникидзе и Заречной, полукилометровом участке улицы Кольцова сделать дороги с асфальтощебеночным покрытием. По просьбе главы районной администрации Николая Юрьевича Сергейчева, избирателей Дедушкин выделил технику для строительства противопожарного пруда у поселка Молодежного. Это лето показало депутату крайнюю необходимость создания водного резерва, удобного подъезда к нему пожарных машин.

Если связка «депутат – население – районная и городская администрации» будет действовать так же эффективно, как и в этом году, Александр Николаевич уверен, что за его депутатский срок все улицы микрорайона Западный будут в асфальтощебеночном покрытии, а ряд их и заасфальтирован.

Несомненно, примет участие депутат в улучшении водоснабжения микрорайона Западный, куда планируется проложить водовод, в наведении чистоты и порядка на улицах, организации посадки у домов цветов и других зеленых насаждений.

Это и многое другое говорит о том, что Александр Николаевич Дедушкин – истинный слуга народа, человек, работающий на благо родного города и района, у которого слово никогда не расходится с делом.

Александр Асадуллин
Фото Александра Сюкова
и автора

Реклама из официальной газеты г. Лысково:
Государственное предприятие НО «НОФ-Аптека №29»
(центральная аптека) по адресу: г.Лысково, ул.Горького, д.7 ОТКРЫЛА новый торговый зал.
Всем покупателям предоставляется скидка 5%, при покупке медикаментов на сумму свыше 800 руб. предоставляется карточка, при предъявлении которой вам будет предоставлена скидка 10%. Мы очень рады помочь вам!
Лысковчане
600 лет Лыскову
О войне

Нет в нашей стране семьи, которую б не затронула эта война. Ведь не было ни одного человека, который бы не внес свой вклад в Победу над фашизмом. Кто-то воевал на полях сражений, кто-то отдал ради этого свою жизнь, кто-то самоотверженно трудился на фабриках и заводах, на полях, отдавая все силы фронту. Мы с вами должны сохранить память об этих людях.

Лысковский криминал

Использование материалов сайта в печатных средствах массовой информации или на интернет-сайтах допускается только с разрешения правообладателей, при полном или частичном использовании материалов активная ссылка www.lyskovo.org обязательна!
lyskovo.org © 2009-2010. г. Лысково, E-mail: lyskovo@bk.ru МУ «Редакция газеты «ПРИВОЛЖСКАЯ ПРАВДА»

Главная l Неновости l 600 лет Лыскову l Лысковчане l Литература Лыскова l ФотоЛысково l Контакты l Официально