lyskovo.org: сайт города Лысково
Лысково.орг

Лысково. Люди

Лысково. Люди

Галай Юрий Григорьевич

11 сентября этого года известному нижегородскому ученому, доктору юридических наук, профессору Юрию Григорьевичу Галаю исполняется 65 лет. Материал о нашем земляке редакции «Приволжской правды» предоставил заслуженный ветеран Лысковского района Юрий Сергеевич Ярымов.

Юрий Григорьевич Галай на открытии мемориальной доски Михаилу Ивановичу Родионову в Нижнем Новгороде
Юрий Григорьевич Галай на открытии мемориальной доски Михаилу Ивановичу Родионову в Нижнем Новгороде

С Галаем я познакомился в 1988 году в Макарьеве. В то время кандидат исторических наук, председатель президиума Нижегородского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, собирал материал для путеводителя по Макарьевскому монастырю. Я же, являясь научным сотрудником Горьковского государственного историко-краеведческого музея, работал здесь старшим экскурсоводом. Неудивительно, что мы на основе общих краеведческих интересов сблизились и вот уже больше двух десятилетий поддерживаем связь друг с другом. Юрий Григорьевич – рецензент всех моих книг по истории Лыскова. В одной из них, вышедшей в 1998 году, я поместил его портрет и краткую биографическую справку о нашем земляке, известном далеко за пределами области ученом, краеведе, одном из тех, кто прославил нашу Лысковскую землю.

Родился будущий профессор в деревне Черная Маза, но детские и юношеские годы провел в Макарьеве, который и считает своей малой родиной. Здесь были три прекрасные библиотеки со множеством книг, постоянным читателем которых он стал.

Не менее, чем чтению, отдавался он в годы учебы в школе живописи. Многое ему дало общение с местными художниками Степаном Голубевым и Борисом Фоминым. Галай даже мечтал поступить в Пензенское художественное училище, но мама, Анна Матвеевна, светлая ей память, одна воспитывала сына и не имела возможности его учить. Поэтому наш земляк поступил в профессионально-техническое училище, где получил профессию радиста. Примечательно, что после армии он снова в него вернулся и стал работать мастером производственного обучения.

В 1968 году Юрий Григорьевич поступает в Горьковский университет на историко-филологический факультет. После окончания вуза его приглашают преподавать в только что открытую в Горьком Высшую школу милиции. Преподавая, Галай учится в аспирантуре, защищает в 1980 году кандидатскую диссертацию. Через семнадцать лет он становится доктором юридических наук, защитив диссертацию на тему «Деятельность государственных органов власти России по охране памятников истории и культуры в 1917 – 1929 годах».

Но исторической переквалификации, конечно, не произошло. Область, в которой работает ученый- исследователь – сохранение старины. Являясь председателем общества «Нижегородский краевед», Галай в своих изысканиях вернул из небытия немало забытых и полузабытых имен наших земляков-нижегородцев: купцов-книжников Никифоровых, основателя одной из первых библиотек-читален Меледина, священнослужителя Архангельского, который преподавал математику лицеисту Пушкину, потомков знаменитого механика Кулибина и многих других.

Трепетное отношение Юрия Григорьевича к истории Родины много раз заставляло его, очень скромного по натуре человека, выступать против течения, когда ретивые головы призывали что-то снести, уничтожить. Так было, например, с памятником Якову Свердлову на Большой Покровской. Революционер-большевик «не вписывался», по мнению демократов, в облик новой России. И этот памятник, и ряд других Галай отстоял, так как он – сторонник сохранения всего, что создано в предыдущие эпохи.

Что интересно, являясь страстным библиофилом, собирателем старинных, редких книг, Юрий Григорьевич не уподобляется скупому рыцарю, храня собранные сокровища в своей квартире за семью замками. Собранное, а вернее, купленное на свои кровные – книги, рукописи – Галай дарит Российской государственной библиотеке, Нижегородской областной научной библиотеке и областному архиву. С руководителем последнего Виктором Алексеевичем Харламовым, который в свое время работал заместителем директора СПТУ-11 в Лыскове, Юрия Григорьевича связывает давняя дружба. Они в наш район приезжают, как правило, вместе. Оба они были и на презентации моей первой книги о Лыскове.

Нужно сказать, книги, приобретенные Галаем, ценнейшие. Например, в рукописном отделе центральной библиотеки Москвы, в фонде Галая, есть молитвенник с холщовыми страницами. Один, точно такой, профессор Буслаев, учитель Николая II, подарил в свое время государю. Второй каким-то чудом оказался у нашего земляка.

Несколько десятков написанных книг и монографий, более трехсот статей по истории права, свыше двадцати учеников, защитивших под его руководством кандидатские диссертации, и столько же, сегодня готовящихся к защите… Это – наследие Юрия Григорьевича. Из материальных благ – всего-то небольшая квартира в старом трехэтажном здании и дачка в Дальнеконстантиновском районе.

Именно про Галая – восточная мудрость «Поистине богат не тот, у кого много, а тот, кому хватает».

С юбилейной датой, уважаемый Юрий Григорьевич! От себя, всех лысковчан – читателей «Приволжской правды» желаю вам крепкого здоровья, новых успехов в работе, общественной деятельности!

Фото Александра Асадуллина

Реклама из официальной газеты г. Лысково:
Московский медицинский центр
По просьбам приемы профессора в сегментальной терапии заслуженного врача России (практика 17 лет) Ю.Маноскина в ФОКе «Олимп» 26, 27, 28, 29, 30 сентября, 1, 2 октября с 12.00 до последнего больного. Новейшие методики лечения, без боли. Эффективно, доступно, в т.ч. очень сложных заболеваний: повреждений (болей) копчика, геморроя, энуреза, запоров, хронического простатита и аденомы, бесплодия – впервые в мировой практике. (Лиц. МДКЗ №14365/5824).
Лысковчане
600 лет Лыскову
О войне

Нет в нашей стране семьи, которую б не затронула эта война. Ведь не было ни одного человека, который бы не внес свой вклад в Победу над фашизмом. Кто-то воевал на полях сражений, кто-то отдал ради этого свою жизнь, кто-то самоотверженно трудился на фабриках и заводах, на полях, отдавая все силы фронту. Мы с вами должны сохранить память об этих людях.

Лысковский криминал

Использование материалов сайта в печатных средствах массовой информации или на интернет-сайтах допускается только с разрешения правообладателей, при полном или частичном использовании материалов активная ссылка www.lyskovo.org обязательна!
lyskovo.org © 2009-2010. г. Лысково, E-mail: lyskovo@bk.ru МУ «Редакция газеты «ПРИВОЛЖСКАЯ ПРАВДА»

Главная l Неновости l 600 лет Лыскову l Лысковчане l Литература Лыскова l ФотоЛысково l Контакты l Официально