lyskovo.org: сайт города Лысково
Лысково.орг

Неновости города Лысково

Неновости города Лысково

Новости Лысково

Администрация города Лысково информирует о том, что в целях охраны жизни и здоровья жителей города Лысково по заявке администрации МО «г.Лысково» Роспотребнадзором проведен отбор проб воды в источниках города. Вода соответствует требованиям СанПин, однако скважина на ул.Малова превышает содержание бора, на ул.Маслова превышает содержание бора, ключ под Оленьей горой – соответствует требованиям, на ул.Мичурина, 84 – соответствует требованиям, на ул.Мичурина, 62 – превышение жесткости, на ул.Космонавтов – превышение по сульфатам, бору, в д.Головково, ул.Колхозная, 80 – превышение мутности, ул.Колхозная, 86 – превышение жесткости.

В семье лысковчан жил кот, зараженный вирусом бешенства

В самый последний день октября этого года в поликлинику Лысковской центральной районной больницы обратился 43-летний мужчина по поводу раны на левой руке. Он сообщил, что его неожиданно укусил собственный кот, который раньше был ласковым и спокойным. Рану мужчине обработали и назначили введение антирабических иммунопрепаратов – в целях профилактики бешенства.

А через несколько дней кот скончался...

Когда его останки были обследованы в лабораторных условиях, выяснилось, что животное при жизни было инфицировано вирусом бешенства. И только после этого, уже 4 ноября, в приемный покой Лысковской ЦРБ пришла мать пострадавшего мужчины. Оказалось, что она тоже стала жертвой клыков кота, причем – раньше сына, а именно 29 октября. Но тогда женщина не придала значения укусу и в больницу немедленно не пошла. Встревожилась лишь после того, как узнала, что кот был смертельно болен.

ЧТОБЫ подобную беспечность не проявляли другие пострадавшие от укусов животных, необходимо знать, что же из себя представляет бешенство.

Это заболевание – вирусного характера, крайне опасное, поражающее центральную нервную систему.

На территории Нижегородчины вирус бешенства распространяют в основном лисицы (свыше 70 процентов всех случаев). Его «резервуаром» являются и другие теплокровные животные: волки, шакалы, мангусты, куница, хорь, енот, ласка, летучие мыши, собаки, кошки, лошади, верблюды… Заболевших из них можно узнать по поведению, когда спокойные животные ни с того ни с сего проявляют беспокойство, агрессию. И, наоборот, в обычной жизни агрессивные животные становятся вдруг непривычно спокойными, покорными, апатичными. У тех и у других изменяется походка, обильно выделяется слюна.

Дикие животные забегают в населенные пункты, нападают на домашних, кусают их, тем самым передавая через слюну вирус бешенства. Заразившиеся от укуса собака, корова и пр. перестают пить и есть, затем у них возникают судороги, параличи, наступает смерть. Причем их слюна становится заразной за 8 – 10 дней до проявления выраженных признаков заболевания, то есть когда они внешне кажутся еще вполне здоровыми.

Тут уже таится опасность для человека, который также заражается в результате укуса больного животного (хоть домашнего, хоть дикого). Надо также опасаться попадания их слюны на поврежденную кожу, слизистые оболочки губ, носа, глаз. Возможно заражение и при контакте со шкурой животного или его трупом.

Скрытый (инкубационный) период заболевания продолжается от 10 до 90 дней и зависит от локализации укуса (наиболее короткий – при укусах в голову, кисти рук, наиболее длительный – в стопы), а также от возраста укушенного (у детей короче, чем у взрослых), размера и глубины раны.

Первый период длится 1 – 3 дня. В месте укуса рубец вновь припухает, краснеет, зудит. Появляются недомогание, головная боль, плохой сон, беспричинный страх, тревога, тоска. Обостряется чувствительность к слуховым и зрительным раздражителям.

Второй период наступает через 2 – 3 дня. У больного апатия и депрессия сменяются беспокойством, сопровождающимся учащением дыхания и пульса. Расстраиваются дыхание и глотание. При попытке питья, а вскоре и при виде воды, журчании, плеске и даже при словесном упоминании о ней у больного возникают приступы гидрофобии – т.е. боязни воды (чувство ужаса и болезненные спазмы мышц глотки и гортани). Именно в этом периоде наступает пик бурного психомоторного возбуждения: больные царапаются, кусаются, кричат, мечутся в яростном отчаянии, ломают мебель, проявляя нечеловеческую («бешеную») силу. Наблюдаются помрачнение сознания, слуховые и зрительные галлюцинации… По окончании приступа больной приходит в состояние относительного покоя, сознание проясняется. Он рассказывает о своих мучениях.

Через 1 – 2 дня у него появляется обильное мучительное слюноотделение. Продолжительность возбуждения – 2 – 3 дня. Если в это время больной не погибает от остановки сердца или дыхания, наступает третья стадия – паралитическая, характерная зловещим успокоением. Она обычно длится 3 – 7 дней. Смерть наступает от паралича сердца или дыхательного центра.

Эффективных методов лечения, увы, не существует. А потому все усилия требуется сконцентрировать на профилактике.

Людям, чья работа связана с животными и лесом, необходимо делать прививки против бешенства.

А если вы уже стали жертвой укуса либо вирус в ваш организм проник через царапины, слизистые, то первое, что надо сделать, – тщательно, в течение 10 минут, промыть место повреждения с мылом (оно смывает слюну животного), обработать перекисью водорода. И тут же отправиться в поликлинику к хирургу (в выходные и праздники – в приемный покой ЦРБ) для обработки ран и назначения антирабических прививок. Вакцина КОКАВ вводится: в день обращения и далее – в 3-й, 7-й, 14-й, 30-й, 90-й дни после укуса. Таким образом, чтобы защита была действенной, нужно получить 6 прививок.

В том случае, когда укус (или ослюнение) приходится в голову, шею, кисти рук, область половых органов, назначается антирабический иммуноглобулин. Он вводится в ткани, окружающие рану, перед введением вакцины КОКАВ.

Антирабические препараты должны быть обязательно введены пострадавшему от укуса даже при наличии у него аллергии (прививка в этом случае проводится в условиях хирургического отделения).

При проведении прививок запрещается употребление каких-либо спиртных напитков – в течение всего прививочного периода и шести месяцев после него.

Параллельно с обращением в больницу необходимо немедленно (!) сообщить о случае укуса (ослюнения) в ветеринарную службу.

А ЧТОБЫ не допустить до таких крайних мер спасения, нужно внимательнейшим образом следить за поведением животных.

Все собаки и кошки (вне зависимости от породы и принадлежности) должны ежегодно прививаться от бешенства.

Домашнюю собаку на улице необходимо держать на коротком поводке, обязательно в наморднике, не допускать ее общения с бродячими собаками и кошками. Выгуливать нужно в специально отведенных местах.

При первых признаках несвойственного поведения животного немедленно изолируйте его и сообщите об этом в государственную ветеринарную службу, расположенную по адресу: г.Лысково, ул. Мичурина, д.20.

Елена БАКАЛОВА, врач-эпидемиолог центральной районной больницы

Реклама из официальной газеты г. Лысково:
Почти две тысячи
Около двух тысяч пользователей скоростного Интернета стало сейчас в Лысковском районе, несмотря на то, что эта услуга «кусается» – 350 рублей в месяц. За 3-й квартал прирост «скоростников» во Всемирной паутине среди лысковчан составил 166 абонентов.Специалисты районного телекоммуникационного узла заявляют, что 2 тысячи – это далеко не предел...
Лысковчане
600 лет Лыскову
О войне

Нет в нашей стране семьи, которую б не затронула эта война. Ведь не было ни одного человека, который бы не внес свой вклад в Победу над фашизмом. Кто-то воевал на полях сражений, кто-то отдал ради этого свою жизнь, кто-то самоотверженно трудился на фабриках и заводах, на полях, отдавая все силы фронту. Мы с вами должны сохранить память об этих людях.

Лысковский криминал

Использование материалов сайта в печатных средствах массовой информации или на интернет-сайтах допускается только с разрешения правообладателей, при полном или частичном использовании материалов активная ссылка www.lyskovo.org обязательна!
lyskovo.org © 2009-2010. г. Лысково, E-mail: lyskovo@bk.ru МУ «Редакция газеты «ПРИВОЛЖСКАЯ ПРАВДА»

Главная l Неновости l 600 лет Лыскову l Лысковчане l Литература Лыскова l ФотоЛысково l Контакты l Официально