lyskovo.org: сайт города Лысково
Лысково.орг

Война. Как это было

Война. Как это было

Нет в нашей стране семьи, которую б не затронула эта война. Ведь не было ни одного человека, который бы не внес свой вклад в Победу над фашизмом. Кто-то воевал на полях сражений, кто-то отдал ради этого свою жизнь, кто-то самоотверженно трудился на фабриках и заводах, на полях, отдавая все силы фронту. Мы с вами должны сохранить память об этих людях.

Вспомним всех, кто спас планету от беды

Дети войны

Воины-интернационалисты

 

Приказ вопреки приказу. Есть подвиги, скромное мужество которых потрясает

Моя прабабушка, Надежда Владимировна Быкова, в 1941 году после окончания Горьковского медицинского института ушла на фронт. Ей было 28 лет. Ее назначили командиром приемно-сортировочного взвода медсанбата (передвижного маленького госпиталя, который постоянно переезжал с места на место, в зависимости от того, где шли бои, и находился в непосредственной близости от передовой). Именно здесь, на передовой, оказывалась первая помощь раненым, которых доставляли прямо с поля боя. И командир приемно-сортировочного взвода решал, кто из них нуждается в операции немедленно, в условиях медсанбата, а кого можно отправить в госпиталь.

Студентка мединститута
Студентка мединститута

В июле-августе, в жестоких боях под Сталинградом медсанбат оказал помощь тысячам раненых бойцов и командиров. Многих из них моя прабабушка запомнила в лицо… И тех, кого не удалось спасти… Антибиотиков тогда не было, иначе погибших было бы намного меньше.

Часто медсанбат подвергался бомбардировкам вражеских самолетов и постоянно находился под угрозой фашистского плена. Однажды прабабушке пришлось принять нелегкое решение: свернуть медсанбат вопреки приказу командования. За самовольство ей грозил трибунал. Но она видела, что фашисты наступают и госпиталь остается без прикрытия, в плен могут попасть не только персонал, но и раненые, для которых это означало бы гибель. По ее приказу медсанбат был свернут и перенесен в безопасное место. И ее решение оказалось правильным. Так были спасены жизни многих людей.

Прабабушка рассказывала и забавные случаи. При медсанбате был большой кот, которого она очень любила и постоянно подкармливала, а он в свою очередь спасал ее от крыс. Этот кот будто обладал интуицией: он исчезал накануне бомбежки. И Надежда Владимировна догадывалась: надо готовиться к налету. Но однажды кот исчез и больше не вернулся.

В январе 1943 года велись тяжелые бои по прорыву блокады Ленинграда. В медсанбат поступало множество тяжелораненых, и персонал, не жалея сил и здоровья, спасал их жизни. В эти дни прабабушка проводила одну операцию за другой, без отдыха и сна.

В составе МСБ №83 18-й Мгинской стрелковой дивизии Надежда Владимировна была на Сталинградском, Волховском, 3-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах. В составе этой дивизии дошла до Германии. Уже в 1945 году, в Германии, ей довелось осматривать самого маршала Рокоссовского.

Командир приемно-сортировочного взвода медсанбата №83 18-й Мгинской стрелковой дивизии Надежда Васильевна Быкова
Командир приемно-сортировочного взвода медсанбата №83 18-й Мгинской стрелковой дивизии Надежда Васильевна Быкова

Сама прабабушка была ранена трижды, но не покидала своего медсанбата. На фронте она познакомилась с Иваном Алексеевичем Быковым, там они и поженились.

День Победы Надежде Владимировне пришлось встречать в тылу, так как 5 марта 1945 года у нее родилась дочка Людмила – моя бабушка.

За доблестный и благородный труд она была награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и многими другими.

Она закончила свою службу в звании капитана. А прадедушка Иван – майора.

После Победы их семья перебралась в Лысково, где Надежда Владимировна много лет работала заведующей Лысковской поликлиникой. Люди, лечившиеся у нее, до сих пор вспоминают о ней с теплом и благодарностью. За вклад в здравоохранение он была удостоена звания «Заслуженный врач РСФСР».

Я не помню прабабушку. В 1996 году, когда она умерла, мне было чуть больше годика, но о ней много рассказывали мои близкие. Я часто смотрю на ее фотографию и восхищаюсь ее мужеством и стойкостью духа.

Ольга Сергеева,
8-й «о» класс школы №5 г. Лысково

Реклама из официальной газеты г. Лысково:
Магазины «Оникс», «Юникс», ТЦ «Калинка»
Оформление воздушными шарами в Лыскове, живые цветы, фейерверк. При заказе оформления зала шарами – украшение на машину бесплатно. Телефон 8-910 109 89 38.
Лысковчане
600 лет Лыскову
О войне

Нет в нашей стране семьи, которую б не затронула эта война. Ведь не было ни одного человека, который бы не внес свой вклад в Победу над фашизмом. Кто-то воевал на полях сражений, кто-то отдал ради этого свою жизнь, кто-то самоотверженно трудился на фабриках и заводах, на полях, отдавая все силы фронту. Мы с вами должны сохранить память об этих людях.

Лысковский криминал

Использование материалов сайта в печатных средствах массовой информации или на интернет-сайтах допускается только с разрешения правообладателей, при полном или частичном использовании материалов активная ссылка www.lyskovo.org обязательна!
lyskovo.org © 2009-2010. г. Лысково, E-mail: lyskovo@bk.ru МУ «Редакция газеты «ПРИВОЛЖСКАЯ ПРАВДА»

Главная l Неновости l 600 лет Лыскову l Лысковчане l Литература Лыскова l ФотоЛысково l Контакты l Официально