lyskovo.org: сайт города Лысково
Лысково.орг

Война. Как это было

Война. Как это было

Нет в нашей стране семьи, которую б не затронула эта война. Ведь не было ни одного человека, который бы не внес свой вклад в Победу над фашизмом. Кто-то воевал на полях сражений, кто-то отдал ради этого свою жизнь, кто-то самоотверженно трудился на фабриках и заводах, на полях, отдавая все силы фронту. Мы с вами должны сохранить память об этих людях.

Вспомним всех, кто спас планету от беды

Дети войны

Воины-интернационалисты

 

Они ковали Победу в тылу

Существенный вклад в дело разгрома фашистской Германии внесли работники промышленных предприятий и артелей города Лыскова.
Рабочий класс оказался на высоте в пору испытаний, помог в обеспечении фронта всем необходимым. А сделать это было нелегко. С началом войны на фронт ушли многие квалифицированные рабочие, их сменили женщины и старики, подростки. Они быстро освоили новые профессии, и, невзирая на все тяготы военного времени, самоотверженно трудились на Победу.


1941 г. Оборонный кружок в колхозе им. М.Горького

Активным образом включились рабочие и служащие промышленных предприятий в создание народного фронта обороны. Завод имени Кирова на общем собрании коллективно решил ежемесячно отчислять в этот фонд однодневный заработок.

Протокол №7 от 3 июля 1941 года собрания колхоза «Память Парижской Коммуны», с. Трофимово:

«Постановили: Учитывая напряженное положение нашей страны, втянутой в войну с германским фашизмом, мы, колхозники и колхозницы, берем на себя обязательство точно выполнять все распоряжения бригадиров и правления, в срок и ударно своей работой уберем без потерь наш обильный урожай, выполнив задолженность перед государством. Этим мы обеспечим полную Победу над фашизмом».

В ответ на обращение обкома союза работников печати и полиграфии о сборе средств на постройку автобронемашины решили отчислять три процента от своей зарплаты сотрудники редакции «Большевика». Лысковские пожарные собрали 16723 руб. на постройку эскадрильи «Горьковский пожарник». 16000 рублей сдали на постройку танковой колонны имени промкооперации рабочие артели «Молот».

Протокол №3 от 22 марта 1942 года собрания колхоза «Память Парижской Коммуны», с. Трофимово:

«Постановили: Заслушав доклад т. Борисенко, обращение колхозников колхоза «Красная Нива» Красноярского сельского Совета о постройке танка «Лысковский ударник», для быстрой и окончательной Победы над коварным врагом приступить к добровольному сбору средств на танк».

Военные годы стали для сельского хозяйства и колхозников района не только экзаменом на мужество, гражданственность – они были отличной школой хозяйствования. Район все время успешно выполнял план хлебопоставок, шагнуло вперед и общественное животноводство.

Самое активное участие приняли люди в сборе средств на постройку эскадрильи боевых самолетов «Валерий Чкалов». Председатель колхоза имени Горького А.П.Горский внес из своих личных сбережений 11 тысяч рублей, 100000 рублей собрали колхозники Белозерихинского сельсовета.

Протокол №4 от 13 декабря 1942 года собрания колхоза «Память Парижской Коммуны», с. Трофимово:

«Постановили: Заслушав призыв колхозников колхоза «Алга» Сергачского района о создании хлебного фонда Красной Армии, последовав их примеру, выделить из своих личных запасов для создания фонда Красной Армии по 40 граммов с каждого трудодня. Хлеб сдать на гос. склады не позднее 15 декабря. Заслушав доклад председателя сельского Совета И.А.Дегтева, учитывая важность постройки боевых кораблей, выделить для постройки эскадрильи им. Чкалова 40 тысяч рублей. Деньги внести в банк не позднее 20 декабря с последующим распределением на трудодни и удержанием с трудодня».

С большим патриотическим подъемом прошла весной 1943 г. подписка на государственный заем в фонд обороны. Только колхозники из колхоза «Строитель» подписались на 120 тысяч рублей. На начало мая подписка по району превысила 10 миллионов рублей.

Труженики района выполнили свой долг перед Родиной, оправдали ее надежды в годы испытаний.

По материалам Лысковского райгосархива подготовила А.А.Носкова

Реклама из официальной газеты г. Лысково:
ОТКРЫЛСЯ новый магазин детской одежды «Рикки-Тикки»
Мы будем радовать ВАС низкими ценами и высоким качеством. ул.Мичурина, 73-г (около открытого рынка).
Лысковчане
600 лет Лыскову
О войне

Нет в нашей стране семьи, которую б не затронула эта война. Ведь не было ни одного человека, который бы не внес свой вклад в Победу над фашизмом. Кто-то воевал на полях сражений, кто-то отдал ради этого свою жизнь, кто-то самоотверженно трудился на фабриках и заводах, на полях, отдавая все силы фронту. Мы с вами должны сохранить память об этих людях.

Лысковский криминал

Использование материалов сайта в печатных средствах массовой информации или на интернет-сайтах допускается только с разрешения правообладателей, при полном или частичном использовании материалов активная ссылка www.lyskovo.org обязательна!
lyskovo.org © 2009-2010. г. Лысково, E-mail: lyskovo@bk.ru МУ «Редакция газеты «ПРИВОЛЖСКАЯ ПРАВДА»

Главная l Неновости l 600 лет Лыскову l Лысковчане l Литература Лыскова l ФотоЛысково l Контакты l Официально