lyskovo.org: сайт города Лысково
Лысково.орг

Война. Как это было

Война. Как это было

Нет в нашей стране семьи, которую б не затронула эта война. Ведь не было ни одного человека, который бы не внес свой вклад в Победу над фашизмом. Кто-то воевал на полях сражений, кто-то отдал ради этого свою жизнь, кто-то самоотверженно трудился на фабриках и заводах, на полях, отдавая все силы фронту. Мы с вами должны сохранить память об этих людях.

Вспомним всех, кто спас планету от беды

Дети войны

Воины-интернационалисты

 

Сквозь огонь и воду

В ветеранской организации ОВД по Лысковскому району – 5 ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Один из них – Василий Петрович Мурашов.

В.П.Мурашов
В.П.Мурашов

РОДИЛСЯ он в 1923 году в Лыскове. В июне 1941-го окончил сельхозрабфак, получил среднее образование. Планировал поступить в военно-авиационное училище, но помешала война. Вместе с тремя одноклассниками Василий Мурашов пошел в райвоенкомат с просьбой направить в действующую армию. В начале декабря 1941 года молодые люди получили повестки и направления на курсы истребителей танков в г.Горький. 2 февраля 1942 года бойцы отправились на передовую – в 6-ю гвардейскую дивизию, державшую оборону между Тулой и Орлом.

Василий Петрович попал в истребительную противотанковую батарею, копал траншеи, строил оборонительные укрепления. Командиры предупреждали бойцов: надо быть готовыми к отражению серьезных сил противника, в первую очередь – танков. В ночь с 4 на 5 июля 1943 года наша артиллерия открыла ураганный огонь по вражеским позициям, но, несмотря на это, с рассветом немцы пошли в наступление. От разрывов бомб и снарядов содрогалась земля. После артподготовки в наступление пошли танки и пехота. Части первого эшелона, не выдержав натиска фашистов, начали отступать ко 2-й линии обороны. Расчет Василия Мурашова подбил 2 немецких танка, но следующий смял их орудие. Солдаты успели укрыться в траншее и вместе с другими бойцами отражали атаки пехоты, следовавшей за танками. Натиск врага был настолько силен, что снова пришлось отступать. Войска закрепились у железнодорожной станции Поныри, где состоялось крупное танковое сражение, после которого советские войска перешли в наступление по всему фронту.

В бою Василий Мурашов получил ранение в ногу и был направлен в медсанбат. Подлечившись, он догнал свою часть. И снова оказался в самом пекле: шли ожесточенные бои за освобождение Украины. При форсировании Днепра севернее Киева в плот, на котором находился Василий Мурашов, попал снаряд. Бойцы оказались в ледяной воде (был ноябрь). Многие погибли, а Василий Мурашов смог добраться до берега.

Затем – бои за Ровно, Львов. Подо Львовом во время вражеской бомбежки Василий Мурашов был ранен. Осколок извлечь не удалось, он так и остался у него под лопаткой. После выздоровления боец находился в составе запасного полка в Польше. В ноябре 1944 года Василия Мурашова направили в училище зенитной артиллерии в Чкаловск. Там он и встретил День Победы.

В апреле 1947 года демобилизовался по состоянию здоровья. А в 1948 году Василий Петрович поступил в Горьковскую юридическую школу. Окончив ее в 1950 году, получил направление в Псковскую область, где 10 лет был судьей. В 1960 году вернулся в Лысково. Сначала работал следователем, затем помощником прокурора, а с 1963 по 1971 годы – начальником, заместителем начальника Лысковского РОМ до ухода на пенсию.

В.П.Мурашов награжден 18 государственными наградами, в том числе 2 орденами.

Несмотря на преклонный возраст, Василий Петрович принимает участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню защитника Отечества, Дню Победы, а в День милиции он традиционно выступает перед сотрудниками ОВД, рассказывая о своем боевом прошлом, работе в правоохранительных органах в послевоенные годы.

Руководство ОВД по Лысковскому району и совет ветеранов поздравляют всех ветеранов Великой Отечественной войны с 65-летием Победы, желают здоровья, долгих лет жизни, бодрости духа.

В.ИВАНОВ,
начальник ОВД по Лысковскому району, А.КУРЫЛЕВ, председатель совета ветеранов

Реклама из официальной газеты г. Лысково:
ООО «ПромТехСервис»
ПРИНИМАЕТ лом цветных металлов. Дорого. Адрес: Лысковский район, д.Неверово, ул. Мелиораторов, д.8. Тел.: 8(83149) 5-90-88, 8-904 063 73 33.
Лысковчане
600 лет Лыскову
О войне

Нет в нашей стране семьи, которую б не затронула эта война. Ведь не было ни одного человека, который бы не внес свой вклад в Победу над фашизмом. Кто-то воевал на полях сражений, кто-то отдал ради этого свою жизнь, кто-то самоотверженно трудился на фабриках и заводах, на полях, отдавая все силы фронту. Мы с вами должны сохранить память об этих людях.

Лысковский криминал

Использование материалов сайта в печатных средствах массовой информации или на интернет-сайтах допускается только с разрешения правообладателей, при полном или частичном использовании материалов активная ссылка www.lyskovo.org обязательна!
lyskovo.org © 2009-2010. г. Лысково, E-mail: lyskovo@bk.ru МУ «Редакция газеты «ПРИВОЛЖСКАЯ ПРАВДА»

Главная l Неновости l 600 лет Лыскову l Лысковчане l Литература Лыскова l ФотоЛысково l Контакты l Официально