lyskovo.org: сайт города Лысково
Лысково.орг

Война. Как это было

Война. Как это было

Нет в нашей стране семьи, которую б не затронула эта война. Ведь не было ни одного человека, который бы не внес свой вклад в Победу над фашизмом. Кто-то воевал на полях сражений, кто-то отдал ради этого свою жизнь, кто-то самоотверженно трудился на фабриках и заводах, на полях, отдавая все силы фронту. Мы с вами должны сохранить память об этих людях.

Вспомним всех, кто спас планету от беды

Дети войны

Воины-интернационалисты

 

А.И.Чернавин. Защитник Ленинграда

Участнику Великой Отечественной войны, ветерану электротехнического завода Анатолию Ивановичу Чернавину исполнилось 85 лет. С этим большим юбилеем поздравили его от имени совета ветеранов ОАО "ЛЭТЗ" З.Д.Ивлева и Г.А.Алексеева. Вручили подарки, зачитали поздравления от районного и областного советов ветеранов.

Анатолия Ивановича призвали на фронт в начале 1943 года. Пройдя обучение, он получил специальность прожекториста. И сразу же был направлен на Ленинградский фронт. Часть, в которой сражался рядовой Чернавин, стояла на ипподроме и обороняла многострадальный город на Неве, находившийся в блокаде. На Ленинград фашистские бомбардировщики обрушивали тонны смертоносного груза, совершая частые налеты. В ночное время, когда вражеских стервятников в небе заметить почти невозможно, только по звуку, задачей прожектористов было поймать в лучи прожектора немецкий самолет и вести его в свете, чтобы зенитно-артиллерийская батарея, стоявшая метрах в семистах, сумела поразить противника.

А.И.Чернавин. Защитник Ленинграда
А.И.Чернавин. Защитник Ленинграда

Когда блокада была окончательно прорвана и фашисты отброшены от Ленинграда, часть дислоцировалась близ железнодорожной станции Кекерино. Судьба хранила Анатолия Ивановича. Несмотря на многочисленные налеты немецкой авиации, он ни разу не был ранен, не задет осколком. Отступая, гитлеровцы стремились и напоследок нанести удары по непокоренному Ленинграду. Однако город был надежно защищен, и вражеские бомбардировщики сбрасывали бомбы куда попало, торопясь уйти. Однажды разбомбили соседнюю станцию Елизаветино, расположенную километрах в десяти от части.

И после Победы А.И.Чернавин продолжает службу под Ленинградом. Демобилизовался в 1948 году. По приезде домой устраивается на ЛЭТЗ в экспериментальный цех слесарем по изготовлению пресс-форм. Он проработал на этом ответственном участке до ухода на заслуженный отдых, стал уникальным мастером по пресс-формам. Имеет немало благодарностей и поощрений по работе.

С супругой Риммой Николаевной они идут по жизни бок о бок более полувека, и в печали, и в радости всегда вместе. Живут в своем уютном доме, выстроенном еще в молодости на Трудовой улице. В последние годы чувствуется забота государства о ветеранах. Жить им сейчас стало лучше, лишь бы было здоровье. Анатолий Иванович в жизни не пил, не курил, к работе, к любому делу относится ответственно.

Ветеран перенес два инфаркта. Ему хватает мужества, сил, чтобы справляться с болезнью и побеждать. Анатолий Иванович награжден медалью "За оборону Ленинграда". Эту дорогую его сердцу награду вместе с другими вещами украли у фронтовика в общежитии г.Горького. Были в послевоенные годы такие гнусные людишки, не воевавшие, не нюхавшие пороха, не защищавшие Родину. А сердце, ведь оно не камень, болит. Это и про него, Анатолия Ивановича Чернавина, рядового Великой Отечественной, сказал поэт:

Нам, ветеранам, и доныне,
Доныне быть на той войне.
Война окончилась в Берлине,
Но не окончилась во мне.

С юбилеем, Анатолий Иванович! С Великой Победой!

Татьяна КУРАКОВА
Фото автора

Реклама из официальной газеты г. Лысково:
Государственное предприятие НО «НОФ-Аптека №29»
(центральная аптека) по адресу: г.Лысково, ул.Горького, д.7 ОТКРЫЛА новый торговый зал.
Всем покупателям предоставляется скидка 5%, при покупке медикаментов на сумму свыше 800 руб. предоставляется карточка, при предъявлении которой вам будет предоставлена скидка 10%. Мы очень рады помочь вам!
Лысковчане
600 лет Лыскову
О войне

Нет в нашей стране семьи, которую б не затронула эта война. Ведь не было ни одного человека, который бы не внес свой вклад в Победу над фашизмом. Кто-то воевал на полях сражений, кто-то отдал ради этого свою жизнь, кто-то самоотверженно трудился на фабриках и заводах, на полях, отдавая все силы фронту. Мы с вами должны сохранить память об этих людях.

Лысковский криминал

Использование материалов сайта в печатных средствах массовой информации или на интернет-сайтах допускается только с разрешения правообладателей, при полном или частичном использовании материалов активная ссылка www.lyskovo.org обязательна!
lyskovo.org © 2009-2010. г. Лысково, E-mail: lyskovo@bk.ru МУ «Редакция газеты «ПРИВОЛЖСКАЯ ПРАВДА»

Главная l Неновости l 600 лет Лыскову l Лысковчане l Литература Лыскова l ФотоЛысково l Контакты l Официально