lyskovo.org: сайт города Лысково
Лысково.орг

Война. Как это было

Война. Как это было

Нет в нашей стране семьи, которую б не затронула эта война. Ведь не было ни одного человека, который бы не внес свой вклад в Победу над фашизмом. Кто-то воевал на полях сражений, кто-то отдал ради этого свою жизнь, кто-то самоотверженно трудился на фабриках и заводах, на полях, отдавая все силы фронту. Мы с вами должны сохранить память об этих людях.

Вспомним всех, кто спас планету от беды

Дети войны

Воины-интернационалисты

 

Раны войны

Прочитав статью своего друга, главного редактора газеты «Борская правда» П.Г.Легостова «Служили два товарища», опубликованную в «Приволжской правде» №60 за 5 августа 2009 г., я был несказанно удивлен и обрадован. Зная, что Петр Геннадьевич занимается благородной деятельностью – поисками и захоронениями своих земляков-борчан, я попросил его в случае обнаружения на местах боевых сражений останков лысковчан поставить меня в известность. Такую информацию наша газета давала 10 октября 2007 года о В.А. Козине и В.Г.Родине. Но я не мог предположить, что он встретится с бывшим беженцем из Калининской (Тверской) области Виталием Прилуцким. Через толщу лет этот человек пронес память о том, как мои односельчане из деревни Перелетиха приютили его семью (как, впрочем, таких же многострадальцев со Смоленщины и из Ленинграда), окружив их заботой и сочувствием.

Раны войныПринимал и обустраивал временных переселенцев мой отец Василий Григорьевич Вантеев, председатель местного колхоза. Поскольку он был инвалидом с детства, то мобилизации не подлежал. В тылу тоже было не сладко, если не сказать невыносимо.

И хотя я был еще слишком мал, чтобы запечатлеть в памяти все происходящее, но запомнил атмосферу того времени, отдельные эпизоды: проводы на фронт отцов и старших семнадцатилетних братьев-добровольцев, рыдания и истошные вопли вдов и их детей – своих сверстников при получении похоронок на близких. И сейчас, словно через туманную дымку, высвечиваются, подобно кадрам фронтовой кинохроники, будни крестьянские – голод и непосильный труд от зари до зари. О работе на колхозных полях поведал и бывший беженец Прилуцкий журналисту Легостову.

При упоминании Прилуцким его друга, моего земляка Петра Уфрутова я представил картину, запечатленную детской памятью: на широкой лавке у печки-буржуйки, с балалайкой, в озорной залихватской манере «рекрут» исполняет наигрыш «Выйду ль я на реченьку». Надо отметить, не только Петр, но и все его братья и сестры обладали хорошими голосами, а мама и другие вдовы впоследствии были записаны композитором А.А.Нестеровым в нотный фольклорный сборник русских народных песен Нижегородского Поволжья.

В 10-м томе вышедшей в 1995 году «Книги памяти» среди имен погибших нижегородцев есть скромная запись: «Уфрутов Петр Александрович, род. 1926, дер. Перелетиха Лысковского района Нижегородской области. Ст. сержант. Погиб в бою 6 авг. 1944. Похоронен в Литве».

Не суждено было вернуться с войны и отцу Петра, Александру Михайловичу, 1902 года рождения, дяде Ивану Михайловичу и двоюродному брату Анатолию Ивановичу. И такая участь постигла каждую семью. Сейчас из родни Петра в деревне живет другой его дядя – 85-летний Василий Михайлович Уфрутов, инвалид войны, да в соседнем Никольском – младший брат Михаил. Остальные живут в Нижнем и соседних поселениях.

Через три года Перелетиха будет отмечать свое двухсотлетие. Основана она была в 1812 году, по одной из версий, предками великого русского химика В.В.Марковникова. Вот в подвале барского дома, а после революции – начальной школы, перебирал картофель и овощи со своей мамой и сестрой и В.Прилуцкий. Там же, по стечению обстоятельств, после войны заготавливали продукцию для своего пропитания и пленные немцы, оставив нас весной 1947 года пухнуть с голода. Сейчас этой школы, а точнее – барского дома, не существует. Исчезли с географической карты района Калиновка, Лебедиха, на полях которых подростки, друзья Виталия, вместе с нами своеобразными отрядами летучей кавалерии вели весновспашку и уборку урожая зерновых культур, льна, конопли, корнеплодов.

Исчезли из деревни многие династии – Чехловых, Карасевых, Козиных, Вантеевых, Хохловых… Но история должна иметь продолжение, потому как Перелетиха прошла испытание на прочность в дни сурового лихолетья.

Мы, подростки, вдовы, старики, вместе с эвакуированными – здесь, в тылу, а наши деды, отцы и старшие братья – там, на фронте держали линию обороны, защищая Отечество, проявляя величие русского духа. За освобождение Тверской земли погибли около130 лысковчан. Только в поселениях Зубцовского района нашли себе славу и покой четыре десятка представителей нашей малой родины. Из самой Перелетихи в деревне Батаково Старицкого района покоится мой однофамилец Иван Васильевич Вантеев, 1915 года рождения.

Пользуясь случаем, хочу высказать свои предложения: в год 65-й годовщины Великой Победы водным или автомобильным транспортом, по линии совета ветеранов, при активном участии властей и общественности организовать сбор по горсти земли с мест захоронения наших защитников в Зубцовском районе и в капсуле, вместе с венком, возложить у Вечного огня в Лыскове. Этим и будет положено начало дружбы городов (районов)-побратимов, которая уже скреплена кровью наших отцов, дедов, прадедов.

Подготовил Евгений ВАНТЕЕВ

Реклама из официальной газеты г. Лысково:
АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ «ЛЫСКОВСКИЙ ДОМИК», ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ ИП Кириллов Р.О.
Помощь при вступлении в наследство, проведении сделок. Приватизация квартир, комнат, земельных участков. Подготовка документов для проведения любых операций с недвижимостью. Представление интересов в ФРС (юстиция). Составление договоров купли-продажи, дарения и т.д. г. Лысково, ул.1-я Заводская, д.11. Тел.: 5-93-93, 8-910 121 94 74, 8-915 949 63 69.
Лысковчане
600 лет Лыскову
О войне

Нет в нашей стране семьи, которую б не затронула эта война. Ведь не было ни одного человека, который бы не внес свой вклад в Победу над фашизмом. Кто-то воевал на полях сражений, кто-то отдал ради этого свою жизнь, кто-то самоотверженно трудился на фабриках и заводах, на полях, отдавая все силы фронту. Мы с вами должны сохранить память об этих людях.

Лысковский криминал

Использование материалов сайта в печатных средствах массовой информации или на интернет-сайтах допускается только с разрешения правообладателей, при полном или частичном использовании материалов активная ссылка www.lyskovo.org обязательна!
lyskovo.org © 2009-2010. г. Лысково, E-mail: lyskovo@bk.ru МУ «Редакция газеты «ПРИВОЛЖСКАЯ ПРАВДА»

Главная l Неновости l 600 лет Лыскову l Лысковчане l Литература Лыскова l ФотоЛысково l Контакты l Официально