lyskovo.org: сайт города Лысково
Лысково.орг

Неновости города Лысково

Неновости города Лысково

Новости Лысково

Администрация города Лысково информирует о том, что в целях охраны жизни и здоровья жителей города Лысково по заявке администрации МО «г.Лысково» Роспотребнадзором проведен отбор проб воды в источниках города. Вода соответствует требованиям СанПин, однако скважина на ул.Малова превышает содержание бора, на ул.Маслова превышает содержание бора, ключ под Оленьей горой – соответствует требованиям, на ул.Мичурина, 84 – соответствует требованиям, на ул.Мичурина, 62 – превышение жесткости, на ул.Космонавтов – превышение по сульфатам, бору, в д.Головково, ул.Колхозная, 80 – превышение мутности, ул.Колхозная, 86 – превышение жесткости.

Поражает жестокость иных земляков, не жалеющих ни людей, ни животных

Когда я еду куда-то с автовокзала, то боюсь туда заходить. На сиденьях или подоконниках всегда сидят по 2 – 3 кем-то подброшенные сюда кошки. Я, если есть время, покупаю в продуктовом киоске пару сосисок. Они бросаются на них, словно никогда не ели. Я расстраиваюсь на целый день.

Иду в ближний магазин: у двери или в «прихожей» – то бездомная кошка, то облезлый кот, то совсем маленький пушистый комочек, прижавшийся мордочкой к плитке. Их тоже подкинули в магазин. Продавцы пристроили не одного такого подкидыша. Но всему есть предел. Недавно рассказали, что утром у двери с ужасом обнаружили троих подросших уже котят в коробке. Нашли только один выход – велели техничке отнести их в ветлечебницу на усыпление. Но переживали сильно. (Люди! Не бросайте кошек к магазинам: их зачастую ждет печальная участь).

Четвероногих бомжей из кошачьего племени подбрасывают не только в общественные места. Их кидают в подъезды и подвалы многоквартирок, и если в доме есть сердобольные люди, то они стараются их кормить. Но в последнее время во многих подъездах поставили плотные железные двери, окошечки в подвалах заделали решетками или стеклами, забетонировали. Котам податься некуда. И тогда те, кому не нужны животные, все чаще и чаще стали бросать их к одноэтажным домам, в чужие подворотни. И это для живущих в частном секторе превращается в настоящий кошмар, который еще бывает помножен на наплевательское отношение к животным некоторых жителей самой улицы.

ЛЕТОМ с нашей улицы уехала на родину в Закавказье одна семья, прожившая в Лыскове 15 лет и превратившая дом в сарай, а огород в свалку. Оставили после себя большую собаку и 8 кошек и котов разного калибра, родившихся и живущих на чердаке и поэтому диких, как лесные рыси. Новые хозяева дома пса приютили, хоть и с трудом, а вот кошки им были нужны как собаке пятая нога. (Спрашивается, почему они приняли дом с ненужными им животными?). Я замучилась пристраивать кошек, да даже их ловить! Другим жителям нашей улицы все было как до фонаря, ни одного животного себе не взяли, хотя кое у кого их нет совсем или есть по одному. Но все-таки к зиме кое-как пристроила, кого удачно, кого – не очень. Молодую кошку с переломленной лапой, разными глазами и ободранным боком оставила себе. (Теперь она превратилась в гладкошерстную красавицу, за внимание которой «борются» два моих кота).

Но вот наступила зима, и улицу поразило вторжение новых мяукающих бомжей. Женщина, держащая 9 котов и кошек, тратящая на их содержание половину пенсии (у нас на улице есть и очень добросердечные люди!), пожаловалась: у дома появились два чужих котенка. Приняла их: не было сил смотреть, как они мерзнут и голодают. А еще двоих, подброшенных буквально через день, уже не взяла: некуда! У меня в коридоре появился незнакомый бело-желтый худой кот и стал не просто мяукать – вопить от голода. Через три дня, насытившись, к моему счастью, куда-то исчез. Но еще через два дня по двору начала бегать незнакомая черно-белая юная кошечка… Я схватилась за голову.

Но беда не приходит одна. Пошла к пожилой соседке – инвалиду 2-й группы, которая из-за больной ноги с трудом передвигается по дому и даже отпереть утром входную дверь и запереть ее вечером для нее проблема, а значит, о домашних животных не может быть и речи. Так вот, в коридоре у соседки, забившись в край линолеума, сидел маленький черный котенок, которого я еле извлекла из «укрытия». «Пожалуйста, выбрось его на улицу!» – взмолилась женщина. Я поначалу воспротивилась, но что делать ей? Понесла непрошеного гостя к воротам, посадила на снег. Котенок ринулся назад. Я поймала его и понесла уже на улицу. Позже выяснилось, что он снова вернулся, и соседка попросила знакомого мужчину отнести его куда-нибудь подальше. Тот отнес его… к магазину, где недавно «определили» выводок котят на усыпление.

ХВАТИТ примеров? Наверное, да, хотя в городе таких можно найти не десятки – сотни! Избавление от ставших ненужными животных, особенно кошачьего племени, стало печальным явлением в нашем быту, но о нем мало кто говорит, а большинство предпочитает его вообще не замечать. Иные лысковчане взяли за правило другое: позабавившись с живыми существами, наглядевшись на играющих с ними детей, потом бросить животных на произвол судьбы. Причем получается, что с четвероногими расправляются чаще всего в холодное время года. К этому времени, видать, много их подрастает, в том числе и тех, кто родился в садах и на дачах. Когда родились – владельцы глядели на них и говорили: «Сю-сю-сю!», а выросли – хозяева словно опомнились и погнали их на все четыре стороны, посадили в корзинки и короба, потащили и повезли к магазинам и чужим подворотням. Не хватает слов, чтобы выразить свое отношение к такому бездонному эгоизму, да что там – настоящей первобытной дикости иных наших земляков. Утопить только родившихся котят им не позволяет совесть. Но почему она позволяет им обрекать их на страдания? Почему позволяет причинять переживания другим, в том числе старикам, инвалидам? Моя соседка, у которой есть еще и сердечное заболевание, после истории с котенком не спала всю ночь… Была б здоровая – она взяла бы его. До какой же степени «бросатели» кошек не любят не только животных, но даже людей!

МНОГИЕ, наверное, сейчас смотрят телеканал «Планета животных». Как любят, как спасают их в западных странах! Там проблем с бродячими кошками и собаками не существует. Там следят даже за тем, хорошо ли хозяева ухаживают за своими домашними животными, и если плохо, то безжалостно штрафуют, изымают питомцев, а дела направляют в суды. Но у нас что-то не слышно ни о каких таких делах, хотя есть примеры и настоящей жестокости по отношению к четвероногим. Собак, кошек убивают даже вилами, причем в присутствии других, но безжалостным людям все сходит с рук. Прошлой весной я была свидетельницей того, как в ветуправление девушка привезла из одного хозяйства щенка, живот которого был проткнут. Оказалось, щенок жил на ферме, а ветеринарный работник (женщина, между прочим!) повелела уничтожить всех тамошних кошек и собак. Почему-то их стали пырять вилами! И «командиру», и исполнителям никто и слова плохого не сказал… Ну, а тем, кто бросает кошек и собак на улицах, и подавно живется вольготно, тем более, что не пойман – не вор. Да и ловить, увы, никто никого не собирается.

А ВЕДЬ существование бродячих животных, увеличение их количества имеет и еще одну, очень, можно сказать, черную сторону медали. Собаки и кошки, становясь бездомными, лазящие по помойкам и мусорным контейнерам в поисках пищи, притягивают к себе разные инфекции, порой весьма опасные, которые передают потом нашим домашним любимцам. Дальнейшие походы к ветеринарам – это весьма утомительно, к тому же лечение животных сейчас дорогое, а в городе богатых людей вовсе не много. Так что из-за бездомных, уверена, погибла далеко не одна домашняя кошка или собака. И если бы только это! Кошки могут быть переносчиками разных инфекций людям, в том числе и очень тяжелых, например, стригущего лишая. Как долго лечится это грибковое заболевание, какой кожный зуд при нем испытывает человек!

Но самое страшное – то, что бездомные, брошенные животные – это, как сказали ветеринары, «резервуар» передачи бешенства. Таких случаев в стране уже было сотни. Да что там – в стране, если они – рядом. В деревне Лысая Гора, как мы уже сообщали в газете, недавно мужчину покусала домашняя кошка, у которой обнаружили бешенство. Не факт, что она заразилась им от лисицы. Может, от бездомной кошки, шныряющей всюду в поисках пищи, в том числе на окраине деревни, где можно встретить лис? Ветеринары называют присутствие бездомных животных в городе и селах настоящей катастрофой во время эпизоотии бешенства. Но мало кто придает их предупреждениям серьезное значение, а уж «бросатели» и подавно живут по принципу «Моя хата с краю».

НО ОСТАВИМ эмоции. Что делать с ненужными животными, в частности, с кошками – проблема из проблем. В больших городах создаются приюты, хотя, судя по телепередачам и статьям в периодике, они влачат не самое радостное существование. Но все равно хорошо, что хоть что-то есть. Возможно ли создание приюта у нас? Допустим, найдутся энтузиасты, а с помощью властей появится помещение – например, брошенный, но еще крепкий животноводческий двор в ближнем селе. Представим себе, что найдутся и средства – у спонсоров из числа добрых людей или, например, на почте и в ЖКХ разрешат поставить ящики-копилки для сбора денег, и жители города будут кидать туда каждый месяц по 1 руб. На молоко и дешевую рыбку обитателям приюта хватит. Может, даже и на небольшое вознаграждение энтузиастам. Еще допустим, что по тысяче – две рублей будут «подкидывать» каждый месяц из бюджета. Но хватит ли денег на лечение животных, на стерилизацию, которую надо делать непременно? Вряд ли. Ведь в приют, уверена, будут приносить и привозить все новых и новых питомцев, подбрасывать их десятками. «Бросатели», зная о приюте, совсем перестанут контролировать число животных у себя дома и в садах, обрадовавшись, что теперь их есть куда определить. Число «бросателей» даже увеличится! Приют прогорит за три месяца и увеличит число бродячих животных. При таком отношении к ним, какое существует сейчас, создание дома для брошенных котяр в районе, на мой взгляд, противопоказано. Это только перспектива, причем дальняя.

ТАК есть ли хоть какой-то выход из ситуации? Долго ли будет еще продолжаться «разруха не в клозетах, а в головах»? Может, в отношении беззащитных животных с ней пора покончить, ведь мы живем в 21-м веке, люди часто ездят за рубеж и видят там настоящую цивилизацию. Топить ненужных котят и щенков – не каждый на это отважится, да и грешно губить живые существа. Но обладатели животных все-таки могут регулировать их численность. Родила кошка раз, два, а потом ее лучше стерилизовать. И собаку – тоже. Тягу к воспроизводству потомства у мужского пола можно тоже «скорректировать». Кастрацию котов и кобелей, удаление яичников у кошек и сук (овариоэктомию) умело проводят в нашем ветуправлении. Сколько это стоит? Для кобелей – 390 рублей, котов – 343, сук – 760 , кошек – 495 рублей. Скажете, дорого? Смотря как судить. Неужели эти деньги дороже ваших нервов и нервов рядом живущих, неужели они дороже опасения стать виновниками, пусть и косвенными, в чьей-то болезни? Неужели спокойнее и комфортнее выбросить на мороз выводок котят, а не сделать кошке операцию? Вопросы риторические. Но, по свидетельству главного ветеринарного врача района Н.Ф.Самарина, лысковчане обращаются в управление ветеринарии с заявками на такие операции совсем не часто. Это делают только большие любители животных. А ведь на сегодня стерилизация – единственный способ уменьшить количество бездомных кошек и собак. Почему мы этого не хотим понять, почему жадничаем, когда существует угроза жизни для нас самих?

Причем об угрозе можно даже и не подозревать. Так, бешенство, по словам ветеринаров, бывает и миной замедленного действия. Человек может почувствовать его первые симптомы даже… спустя несколько лет после укуса его больным животным. И, не подозревая об истинной причине недомогания, сразу не обратится к врачу, чтобы тот назначил вакцинацию. Это значит, какой-то человек, а может, и не один, обречен на гибель. Страшно! И больно это осознавать.

…Но мне еще больно и от воспоминаний о черном маленьком котенке, чье сердце так сильно билось, когда я несла его за соседские ворота.

Галина ТЮЛИНА

Реклама из официальной газеты г. Лысково:
ООО «ПромТехСервис»
ПРИНИМАЕТ лом цветных металлов. Дорого. Адрес: Лысковский район, д.Неверово, ул. Мелиораторов, д.8. Тел.: 8(83149) 5-90-88, 8-904 063 73 33.
Лысковчане
600 лет Лыскову
О войне

Нет в нашей стране семьи, которую б не затронула эта война. Ведь не было ни одного человека, который бы не внес свой вклад в Победу над фашизмом. Кто-то воевал на полях сражений, кто-то отдал ради этого свою жизнь, кто-то самоотверженно трудился на фабриках и заводах, на полях, отдавая все силы фронту. Мы с вами должны сохранить память об этих людях.

Лысковский криминал

Использование материалов сайта в печатных средствах массовой информации или на интернет-сайтах допускается только с разрешения правообладателей, при полном или частичном использовании материалов активная ссылка www.lyskovo.org обязательна!
lyskovo.org © 2009-2010. г. Лысково, E-mail: lyskovo@bk.ru МУ «Редакция газеты «ПРИВОЛЖСКАЯ ПРАВДА»

Главная l Неновости l 600 лет Лыскову l Лысковчане l Литература Лыскова l ФотоЛысково l Контакты l Официально