lyskovo.org: сайт города Лысково
Лысково.орг

Неновости города Лысково

Неновости города Лысково

Новости Лысково

Администрация города Лысково информирует о том, что в целях охраны жизни и здоровья жителей города Лысково по заявке администрации МО «г.Лысково» Роспотребнадзором проведен отбор проб воды в источниках города. Вода соответствует требованиям СанПин, однако скважина на ул.Малова превышает содержание бора, на ул.Маслова превышает содержание бора, ключ под Оленьей горой – соответствует требованиям, на ул.Мичурина, 84 – соответствует требованиям, на ул.Мичурина, 62 – превышение жесткости, на ул.Космонавтов – превышение по сульфатам, бору, в д.Головково, ул.Колхозная, 80 – превышение мутности, ул.Колхозная, 86 – превышение жесткости.

 

Ветслужба разъясняет. Не то, что кажется

Информация о случаях подмены одних сортов мороженой рыбы другими, прошедшая в СМИ, вызвала массу вопросов у жителей нашего района, поэтому ГБУ НО «Госветуправление» считает необходимым дать по этому поводу разъяснения.

В Лыскове на данное время таких случаев замечено не было. Действительно, наша торговля пускает в продажу в основном мороженую рыбу (она должна замораживаться только один раз, в месте ее производства, и доставляться в таком виде до места реализации, размораживание и повторная заморозка не допускаются). На мороженую рыбу у продавца должны быть ветеринарные сопроводительные документы, в которых указываются виды рыб, икры, их происхождение (где выловлена и произведена), благополучие рыбы и бассейна лова, а также условия транспортировки и сроки реализации.

Качество мороженой рыбы определить сложно, но тем не менее можно это сделать: рыба или икра признаются безопасными в ветеринарно-санитарном отношении при соответствии предъявляемым требованиям к органолептическим, химическим, радиологическим показателям, по содержанию микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека и животных. В случае определения по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы небезопасности партии рыбы или икры оформляется заключение, в котором указывается на их несоответствие требованиям нормативных документов, а также определяется возможность их утилизации или уничтожения.

Как же отличить несвежую рыбу? Она выглядит помятой, имеет необычный, не свойственный ей цвет. Если она деформирована, то на коже видны 2 – 3 пореза, брюшко вздуто, а внутренности выглядывают наружу. Она может быть полностью разморожена. Знайте: такой рыбы в продаже быть не должно. Не берите ее даже для своих четвероногих питомцев.

Если вы приобретаете мороженую рыбу, то при взвешивании продавец обязан убрать с нее лишний лед. Часто в местах торговли предлагают уже оттаявшую рыбу. Свою наибольшую ценность она сохраняет в том случае, если температура в ее мясе не выше +2 градусов. Если же рыба разморожена полностью, она теряет свои вкусовые и питательные качества.

А ТЕПЕРЬ ответим на вопрос, как можно обнаружить подмену одного сорта рыбы или икры другим. Один из самых частых случаев – подмена деликатесной кеты менее вкусной и более дешевой горбушей. Чтобы не попасть впросак, стоит знать, как выглядят эти рыбы. Так, кета, как правило, довольно крупная (вес в 5 кг не редкость), а значит, и куски ее должны быть крупными. Мясо кеты имеет ярко-розовый цвет. Горбуша же более 2 кг обычно не набирает, цвет мяса – светло-розоватый, но главное – характерный горб на спине, которого у кеты нет.

Треску могут подменить пикшей. К сожалению, в виде филе они практически не отличаются, а вот целые рыбины различить легко: кожа трески покрыта бледными желтоватыми пятнами, а у пикши с головы до хвоста идет темная пунктирная линия.

Окуня часто подменяют хеком, а палтуса – рыбой талисман. В виде филе их не различить. А вот целые рыбины резко отличаются друг от друга. Окунь почти белого цвета, а хек сероватый. Отличается и строение головы. Палтус имеет гладкую кожу, а талисман весь в чешуе.

Поэтому, если вы хотите купить ценную деликатесную рыбу, будьте предельно внимательны при выборе и лучше всего покупайте целую рыбу. Приобретая икру, не поленитесь внимательно прочитать все, что написано на этикетках и банках.

Старайтесь беречь собственное здоровье и здоровье ваших близких. А по всем возникающим в отношении продукции животного происхождения вопросам обращайтесь к ветспециалистам ГБУ НО «Госветуправление Лысковского района»

(По информации госветуправления)

Реклама из официальной газеты г. Лысково:
НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ. Установка 1 день. Гарантия до 10 лет. Рассрочка до 6 мес. У нас дешево ВСЕГДА, без аферных акций. Тел.: 8-920 043 97 57, 8(83149) 5-51-51.
Лысковчане
600 лет Лыскову
О войне

Нет в нашей стране семьи, которую б не затронула эта война. Ведь не было ни одного человека, который бы не внес свой вклад в Победу над фашизмом. Кто-то воевал на полях сражений, кто-то отдал ради этого свою жизнь, кто-то самоотверженно трудился на фабриках и заводах, на полях, отдавая все силы фронту. Мы с вами должны сохранить память об этих людях.

Лысковский криминал

Использование материалов сайта в печатных средствах массовой информации или на интернет-сайтах допускается только с разрешения правообладателей, при полном или частичном использовании материалов активная ссылка www.lyskovo.org обязательна!
lyskovo.org © 2009-2010. г. Лысково, E-mail: lyskovo@bk.ru МУ «Редакция газеты «ПРИВОЛЖСКАЯ ПРАВДА»

Главная l Неновости l 600 лет Лыскову l Лысковчане l Литература Лыскова l ФотоЛысково l Контакты l Официально